История препарата

Дары Куяльника: Препараты фирмы «ДАЛК»

Бальнеологические препараты, созданные на основе природных ресурсов Куяльницкого бальнеогрязевого месторождения, разработаны и запатентованы компанией «ДАЛК». Клиническую апробацию прошли в условиях санаторно-курортного объединения «Куяльник». Результаты работы опубликованы в материалах научно-практической конференции: «Оптимизация организационной и медицинской деятельности здравниц Украины» (Киев-Одесса, 1997 г.).



История препарата ”Пелодэкс” неразрывно связана с историей старейшего в мире, уникального по своим свойствам грязевого курорта “Куяльник”. Расположен курорт в северо-восточной части г. Одессы. Природа не поскупилась, щедро одарив эту землю сухим и теплым климатом, большим числом солнечных дней в году, лечебными грязями, целебной лиманной водой “рапой”, источниками минеральной воды, создав здесь идеальные условия отдыха людей и исцеления многих болезней.Первые добытчики соли – чумаки, развозившие добытую соль Куяльницкого лимана по России еще в прошлые столетия, невольно испытывали на себе целебное воздействие рапы и грязи, распространяли по свету легенды о чудесных исцелениях на Куяльницком лимане, которые стали привлекать на его берега больных людей, надеющихся облегчить свои страдания.

В 1833 году доктор медицины Эраст Степанович Андриевский, узнав о целительной силе ила и вод Куяльницкого лимана, убедил городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения, и в 1841 году были построены первые деревянные сооруженя, а позже двухэтажная каменная лечебница. Великий русский хирург Н. И. Пирогов, неоднократно бывавший на Куяльнике, советует в знаменитом труде “Начала общей военно-полевой хирургии” отправлять на лиман раненых, страдающих нагноением и плохим заживлением ран. Ученые Новороссийского университета изучают состав грязи, рапы, их физико-химические свойства в лабораториях. Куяльник не только лечит, но и придает силы жить и творить. Здесь бывают братья Катаевы, корифеи украинского театра, а известная певица Антонина Нежданова провела на берегу Куяльника детские годы. Она начинала петь в церковном хоре в церкви Св. Пантелеймона, что и сейчас стоит на берегу лимана, где священником был ее отец. К лечению природными лечебными факторами лимана прибегали и знаменитые спортсмены, и известные деятели культуры, политики, военные и просто люди, желающие жить в гармонии с собой.

Куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными, содержат комплекс биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, способствуют уменьшению воспалительных процессов, стимулируют защитные и приспособительные реакции, восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Работая с лечебными грязями ученые и врачи вкладывали накопленный опыт в создание препаратов, обладающих уникальными свойствами. Еще в 40-вых годах ХХ столетия академиком В.П. Филатовым, В.А. Бибер и В.В. Скородинской был создан широко известный препарат ФиБС на основе Куяльницкой грязи. Известны также пелоидодистиллят, пелоидин, гумизоль, в Румынии применяется экстракт сапропелей – пелобиоль, в Австрии – Экстракт торфа – “Schwarzwasser” и др.

 
Долгое время проработав в практической бальнеологии Данилюк Людмила Валентиновна и Кулик Александра Борисовна создали препарат второго поколения “Пелодэкс”, обладающий уникальными свойствами и позволяющий использовать целебные свойства Куяльницких грязей в домашних условиях и в условиях физиотерапевтических кабинетов. Низкая стоимость, высокая терапевтическая эффективность, простота применения, отсутствие побочных эффектов и отсутствие необходимости посещения курорта сделали “Пелодэкс” черезвычайно популярным.