Пелодэксотерапия

Потребность в препаратах, приготовленных на основе лечебных куяльницких грязей, существовала давно. Необходимость их разработки диктовалась тем, что больные, отъезжающие из санатория, убедившись в высокой эффективности Куяльника, хотели продлить курс лечения на дому. Задачу по разработке и клинической апробации грязевых препаратов взяли на себя сотрудники санатория «Куяльник».

Давайте заглянем в курортную лабораторию. Это просторное, светлое помещение, занимающее целый этаж лечебно-диагностического центра. Сюда стекаются материалы для исследования из всего санатория. Всюду поддерживаются чистота, порядок, деловая атмосфера. На рабочих местах у приборов и микроскопов – опытные профессионалы, отдавшие лабораторному делу многие годы жизни. Обследуя отдыхающих до и после лечения, специалисты видят, каких пре- красных результатов можно достичь, применяя природные лечебные факторы Куяльника. Регулярно проводятся санитарно-бактериологические исследования природных факторов: лечебной грязи, куяльницкой рапы, минеральной воды на соответствие установленным нормам. Работа в лаборатории интересна и увлекательна. На протяжении десятилетий здесь всегда культивировались преданность своему делу, профессионализм и главное – любовь к Куяльнику.

Поддерживая традиции, самые увлеченные остаются после работы и еще и еще раз перепроверяют свойства и параметры новых препаратов, исследуют сроки хранения, разрабатывают рекомендации по применению. Появляется экстракт куяльницкой грязи «Пелодэкс» (слово «пелодэкс» от греческого pelos – ил, грязь, лечебная грязь, а «экс» – экстракт.) Лабораторию часто посещают коллеги: гинекологи, урологи, артрологи, невропатологи, стоматологи. Обсуждения устраиваются прямо на рабочем месте. Без помпезных конференций и симпозиумов. Вопросы — насущные, конкретные, емкие. Отрабатываются методики приме- нения, курсы лечения, сроки хранения, оптимальная концентрация.

Начало девяностых годов — трудное время для стран СНГ Нет прежней системы централизации, нет планирования и.финансирования, нет зарплат. Однако работа над бальнеологическими средствами не останавливается. В Госпатент Украины подаются заявки на изобретения новых препаратов. Печатается популярная литература. Издаются статьи в периодической прессе. В 2000 году врачи-лаборанты Куяльника, разработчики новых бальнеологических средств, создают компанию по производству грязевых препаратов «ДАЛК». Препараты проходят испытания в центре стандартизации, получают ТУ, Министерство здравоохранения Украины дает санитарно-гигиеническое заключение, разрешение на использование. Регистрируются торговая марка «Куяльницкая» и торговый знак. Пелодэкс появляется в аптеках Украины и начинает новую, независимую уже от своих создателей жизнь. Курорт Куяльник обогащается еще одним, важным для оздоровления людей, интересным делом. В его стенах производятся уникальные бальнеологические препараты, созданные на основе грязей Куяльника.

Пелодэксотерапия — лечебные или профилактические мероприятия, основанные на использовании пелодэкса с целью восстановления утраченных в результате патологического процесса функций организма или отдельных его систем. Препарат эффективен при лечении артрологических, гинекологических, неврологических, кожных, лор и стоматологических патологий. Он может быть использован как в стационарных, амбулаторных, так и в домашних условиях. В стационарах лечебно-профилактических учреждений препарат применяется в кабинетах физиотерапии, в виде 2-х и 4-камерных (ручных и ножных) ванн и влагалищных ванночек.

В домашних условиях пелодэкс можно применять в виде компрессов, примочек, полосканий, ванночек, укутываний, общих ванн с низкой минерализацией.

Полученные по оригинальной методике экстракты куяльницких грязей завоевывают все большую популярность у жителей Украины и за ее пределами. Они содержат в своем составе все терапевтически активные компоненты грязей, хорошо усваиваются, не имеют побочных эффектов. В их составе находятся вещества, синтезированные самой природой, поэтому они хорошо проникают сквозь кожные покровы, находятся в границах физиологических концентраций.